栄養士部会

- Nutrition Organization -

栄養士部会

各施設の栄養士相互の連絡、及び情報交換を図ること、また、
学会や勉強会に参加し最新情報を学び、栄養士としての質の向上を図ることを目的としています。

災害対策

災害食パンフレット、透析災害食サポートカードを作成しています。

活動報告

論文掲載誌のご案内

 「外来血液透析患者のリンに対する意識調査」
 「腎・高血圧の最新治療」pp35-41, Vol.6, No.1 2017

平成25年 7月16日 平成25年度 第2回定例部会開催
 ・低カリウムレタスの試食会
 ・第58回日本透析医学会総会参加者の報告
 ・集団指導および料理教室実施施設の報告
 ・10月勉強会について

平成25年 4月16日 平成25年度 第1回定例部会開催
 ・年報について
 ・年度計画
 ・各施設の近況報告、検査データ表について

平成25年 2月19日 平成24年度 第4回定例部会開催
 ・病態栄養学会参加報告
 ・各クリニックの近況報告
 ・来年度役割分担
 ・症例報告、栄養情報交換
 ・栄養補助食品の試食会

平成24年10月16日 平成24年度 第3回定例部会開催
 ・松和会ホームページについて
 ・Myカロリーについて
 ・各クリニックの近況報告
 ・嚥下機能についての勉強会

平成24年 7月17日 平成24年度 第2回定例部会開催
 ・平成23年度年報について
 ・松和会ホームページ作成について
 ・学会報告
 ・その他

平成24年 4月24日 平成24年度 第1回定例部会開催
 ・平成23年度年報について
 ・各クリニック献立表交換
 ・年度計画
 ・非常食の紹介・試食会

その他の活動

神奈川県腎友会が発行している「じんゆう」の「旬の透析ご飯」を担当させていただいています。